الهرمونات واستخدامها في تغذية الدواجن واضرارها
الرقبة (15 – 30 ملليجرام /طائر). الدور الذي تقوم به الهرمونات في تغذية الدواجن: تؤدى الهرمونات إلى زيادة في معدل النمو وتوزيع الدهن تحت الجلد و زيادة نسبة التصافي. وهي تضاف إلى العلف في الأسابيع الأخيرة من التسمين بمعدل 20 – 70 جم /طن. ولقد أدى تغذية الدجاج على 50 ملليجرام داى إيثيل استلبسترول لكل رطل غذاء, وذلك في نهاية فترة التسمين, ولمدة أسبوعين إلى توزيع الهرمون بالأعضاء الداخلية المختلفة كالتالي: الكبد 0.5 جزء في المليون الصدر 0.4 جزء في المليون الفخذ 0.35 جزء في المليون دهن البطن والدم 0.3 جزء في ا لمليون. مخاطر الهرمونات : -تأثير ضار على جهاز المناعة. -التأثيرات الضارة على صفات الجنس -الإصابة بالأمراض الخطيرة مثل السرطان. المركبات المشابهة للهرمونات: هناك أربع فئات تؤثر على التمثيل الغذائي في الدواجن: أولا: المركبات البنائية: وتؤدى إلى تنبيه التمثيل الغذائي للبروتين و عادة ما تكون البروجسترون و الاستيرويدات المرتبطة بها, ولكن حتى الآن النتائج غير مشجعة حول استخدامها. ثانيا: الأستروجينات: و تؤدى لزيادة محتوى الدهن و الكالسيوم في الدم, و تعمل على تحسين التهيئة النهائية للدجاج قبل نهاية فترة التسمين. ويؤدى تناول الديوك للأستروجينات إلى ذبول العرف وضعف واختفاء الصفات الجنسية الذكرية, مع العلم بأن هذا التأثير يبطل بتناولالأنروجينات. ثالثا: الثيروكسين والمركبات المرتبطة به: هذه المركبات تعمل على تنبيه النمو و تحسين إنتاج البيض. رابعا: مخفضات الدرقية: وهى تعمل على تثبيط إنتاج الثيروكسين وتزيد من ترسيب الدهن في الذبيحة, ومن أمثلتها الثيوبوراسيل والثيويوريا. وفي نهاية هذا المقال القصير , فإنني أود أن أوضح أنني لست مع دعاة استخدام الهرمونات في تغذية الدواجن بأي حال من الأحوال, وإنما أردت من خلال هذا المقال المنقول من أحد المراجع العلمية أن أوضح فقط وبصورة موجزة تأثير هذه الهرمونات وكيفية استخدامها وأضرارها حتى نكون على علم بما يحدث
المصدر: المراجع: دكتور/ أسامة الحسيني, دكتور/ صلاح الدين أبو العلا : أساسيات تغذية الدواجن, الدار العربية للنشر والتوزيع, الطبعة الأولى 1990. إعداد : د خالد محمد أحمد محروس استشارى تربية الدواجن - النعام - الأرانب قسم الدواجن – كلية الزراعة – جامعة الزقازيق – مصر